Flan aux moules
Ce flan est très parfumé aux moules, mais il apporte de l’onctuosité. Il sera servi tiède, avec une salade soit très douce, type mâche, soit au contraire très typée, de la roquette par exemple.
On pourrait aussi le servir accompagné d’une concassée de tomates.
Ingrédients :
1 kg de moules
| Laver les moules, les faire ouvrir dans une casserole avec un peu d’eau au fond. Les décoquiller, et les faire refroidir dans leur eau. On obtient ainsi environ 100 g de moules. Mixer finement les moules égouttées, le lait et la crème, ajouter les œufs, bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement : s’il manque du sel, ajouter un peu d’eau des moules, poivrer. Beurrer un moule ou des ramequins individuels, verser le mélange. Cuire au bain marie, au four à 120°C, vérifier la cuisson à l’aiguille. Pour que le flan prenne une texture très fine, le bain marie est utile, mais surtout il faut éviter un four trop chaud. Se souvenir que l’œuf coagule bien en dessous de 100°C ! |