Clafouti aux raisins

Publié le par Christian

Ce dessert de la cuisine des familles se fait souvent aux cerises, pourquoi pas aux raisins ?

La pâte réalisée peut aller d’un appareil à flan, à une pâte à crêpe épaisse. Pour cette recette j’ai retenu une pâte avec farine, afin de d’absorber le jus des raisins, sans pour autant en faire une pâte grumeleuse.

Pour ceux qui craignent la peau et les pépins des raisins, ils peuvent utiliser les grains pelés (avec un petit couteau) puis épépinés (avec un cure-dents).

Je trouve que malgré quelques craquements sous la dent, pas si désagréables, les pépins apportent un parfum.

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Ingrédients :

  

  • 150 g grains de raisin muscat de préférence
  • 10 g miel
  • 10 g sucre
  • 25 g farine
  • 1 œuf
  • 75 ml lait
  • 25 g beurre
  • 1 c à café Armagnac

Tamiser la farine, ajouter le miel, le sucre, l’œuf. Bien battre au fouet.

Ajouter le lait, l’Armagnac, homogénéiser.

 

Dans un moule à manqué de 14 cm, faire fondre le beurre, et le chauffer jusqu’à la couleur noisette (pas noir bien sûr), verser dans la pâte et mélanger.

 

Répartir le restant de beurre sur le fond et les bords du moule, laisser un peu refroidir. Poudrer légèrement de sucre en poudre le fond du moule.

 

Mettre un tiers environ de la pâte dans le moule, ajouter les grains de raisin, ajouter toute la pâte.

 

Cuire au four à 180°C de 30 à 40 mn. Le dessus doit être doré.

En sortie de four, la pâte dégonfle, c’est normal.


Publié dans Desserts

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